Интернет пестрит различными поучительными притчами сомнительного толка, иногда прямо противоположными по смыслу. В одних людей призывают экономить (в том числе и на себе), в других - напротив, призывают не экономить (особенно на себе). И повсюду делают какие-то подсчёты.
Дело, конечно, в том, что представляется человеку более ценным.
Я тоже произвёл небольшой подсчёт, хотя не до конца уверен в выводах, которые из него следует сделать.
Допустим, что хорошая однокомнатная квартира где-то в километре от метро стоит 35 тысяч в месяц (в аренду, разумеется). Допустим, что возле метро такая же квартира будет стоить уже 45.
Что скажут (и говорят!) по этому поводу окружающие? "Конечно же надо брать дешевле", "Ноги не отвалятся пройти километр", "Пятнадцать минут это ни о чём" и так далее.
Предположим, что фитнес-клуб и курсы английского - минимальный джентельменский набор - расположены возле этого же самого метро.
На фитнес ходим, например, через день, без фанатизма. Итого 15 дней по полчаса на дорогу туда и обратно. 7.5 часов.
На курсы, допустим, трижды в неделю. 12 раз в месяц, то есть 6 часов.
Ну и работа, конечно же. Двадцать дней в неделю. 10 часов.
Итого у нас натикало почти 24 часа, сутки в месяц мы тратим только на дорогу до метро по обязательным маршрутам. Если понадобится съездить куда-то ещё - в банк, в кино, в поликлинику, да хотя бы в супермаркет - то мы проделаем этот путь ещё несколько раз, плюс колебания рабочих дней из-за смены периодов. Таким образом можно смело говорить о часе в день, потерянном только на путь от метро до квартиры.
Этот час в день стоит 10 тысяч рублей. 333 рубля в день. 333 рубля стоит час единственной и неповторимой человеческой жизни. При наличии фитнеса даже рассуждения о "необходимости размяться" теряют всякий смысл. Это продажа жизни просто за деньги.
Что важнее, деньги или жизнь?
На работе график задан жестко, от него уйти весьма сложно, работаешь от звонка до звонка. Но этот час - личный, персональный час человека. Можно самостоятельно решить, занять его "работой" - ходьбой от метро, или занять его личными делами, отдыхом или самосовершенствованием.
С другой стороны.
Работая за 333 рубля в час стандартный рабочий месяц 160 часов можно получить неплохую зарплату 53 тысячи рублей. Если ваша реальная зарплата больше - конечно не о чем думать, ваше время уже стоит дороже, чем вы пытаетесь сэкономить. Если ваша зарплата меньше - есть о чем подумать.
Сам вопрос экономии тоже очень интересен. 10 тысяч в месяц это 120 тысяч в год. Через десять лет под 10% с ежегодным реинвестированием и добавлением этой же ежегодной разницы в 120 тысяч может набежать 2.1 миллиона - почти квартира; хотя при инфляции 10% квартиры к тому времени подорожают вдвое, поэтому только половина квартиры.
А ещё за 10 лет набежит 304 потраченных дня. Почти целый год.
Из десяти лет жизни вы целый год будете ходить к метро и обратно. В любую погоду. В любом состоянии.
Но, возможно, через десять лет благодаря этому сможете накопить какую-то часть денег на квартиру (ещё дальше от метро, хе-хе-хе).
Это ведь страшнее чем сон - сон нужен, полезен, мы все любим спать, и это неизбежная часть жизни.
Это страшнее, чем формальная работа - если твоя работа интересна тебе, то ты вряд ли печалишься о расходе времени на неё.
Это страшнее, чем неизбежные бытовые мелочи - приготовление еды или уборка, потому что бытовые мелочи являются такой же неотъемлемой частью жизни, как и сон.
Но вот этот час, или этот год жизни - он свободен. Его можно занять чем угодно. И нужно сделать выбор - продать его или оставить себе.
А за двадцать лет это будет уже два года. За два года можно диссертацию написать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий