суббота, 12 января 2013 г.

Аристократия

Мысль навеяна вот этим комментарием в ЖЖ

(т.к. жж удален, вставляю комментарий сюда):
У меня начальник на работе - лорд. Старший брат, майорат, и всё такое. Из чисто антропологического интереса наблюдаю за ним и его братьям по классу уже несколько лет. Пришла к выводу, что аристократы мыслят как зоотехники. У них даже лексикон похож: "У этой девицы щиколотки тонкие, как у той кобылы, что выиграла скачки в Донкастере в прошлом сезоне!" или "Я произвел на своей фирме плановый отстрел - 6 уволенных бездельников!" Всё крутится вокруг матери-природы и себя они видят как специалистов, помогающих природе уничтожить ненужных для эволюции одних и оставить на развод - других.

Растут они в деревне, как родятся котята и жеребята знают лет с 5, в этом же возрасте их усаживают в седло. За лошадью тоже ухаживают сами - только при отбытии в университет они перестают по-настоящему пахать на конюшне. Дома, правда, не убирают и полов сами не моют - не царское это дело. На девочек перекладывают обязанности по содержанию сада, учат их вести бухгалтерские книги, готовить и даже шить. Это, на минуточку, начало 21 века! И если по расписанию в среду положена прогулка на пони в 5 километров туда и 5 километров обратно - едут, невзирая ни на какие метеорологические условия. Видала я их - в чистом поле под проливным дождём, на мокрых лошадях, детишки синие, в соплях, но упорно трусящие по грязи.

Это малочисленный, но весьма влиятельный класс, аналогов которому у нас в России нет. Потому что речь не о деньгах, а о другом. Особых комплексов у них нет - они не рефлексируют вообще.

Но зато комплексы есть у среднего класса. Это да. Имея денег столько же, а часто и больше, чем аристократы, они принципиально отличаются от первых. В первую очередь - манерами. Сравнить женщину с кобылой - никогда! Употребить в разговоре слово, аналогичное нашим "пидор" или "чернож**ый" - смерти подобно. Выпить простого столового вина за 5 фунтов бутылка - немыслимо. В среднем классе правил намного больше, всё зарегулировано, а дети находятся на положении полубогов - чтобы деточка мокла под дождём, да никогда! В общем, проживая тут уже приличное время, не устаю благодарить бога, что я русская. Иностранцам, как инопланетянам, британский средний класс прощает всё! Даже белые туфли в сентябре. :)

Если я правильно поняла, речь идёт именно о них - об управляющих. Они могут быть замордованными, они и есть таковые - экономический кризис не тётка и отрывает головы регулярно каждые 20 лет или чаще даже. Но реально не они хозяева страны. Как бы богаты они не были, и все это знают. В том числе и они сами.

Прошу прощения за многа букафф, но вот как-то так я их рассмотрела. В замочную скважину.

Человечество было и остаётся совокупностью коллективов. Прямо с первобытных времён, когда изгнание было самым суровым наказанием - по сути, та же смертная казнь.

Взрывной рост науки и техники позволил появиться огромному количеству отдельных людей, стоящих вне коллективов. Некоторые из этих людей даже смогли чего-то добиться в плане личного обустройства и обустройства своей семьи. Создать собственные коллективы, например.

Нечто такое было возможно и раньше - см. истории про разбогатевших пиратов, позднее основавших всякие финансовые династии - но не в таких количествах. Очень редко. Создать свой коллектив, "семью", "фамилию", "клан" могли только неординарные люди.

И сейчас нас сурово возвращают в прежние времена.

Аристократ ведь он почему аристократ? Он принадлежит не только к фамилии, к аристократии вообще. То есть, даже если случится с ним какое-то несчастье - ему другие аристократы всемерно помогут. Дадут какую-нибудь синекуру, или пансион. Если он не промотался по собственной вине, то чаще всего он защищён от любых житейских неурядиц одной своей фамилией.

Это даёт ему возможность не думать о бытовых мелочах и жизненных проблемах вообще. Представьте себе свою жизнь, в которой можно никогда не предполагать худшего. В этом и есть сила аристократии.

Чего добиваются "управляющие", те, кто владеет "новыми деньгами" в противовес "старым"? Того же самого. Они выстраивают свою фамилию. Рожают по пять-десять детей, как правило, и всех рассовывают по филиалам компании. Набирают себе туповатых, но верных подчинённых. Окружают друзьями и партнёрами. Пытаются создавать благостную репутацию.

Они защищены от бытовых проблем финансовой страховкой, конечно. Но и на случай краха, кризиса у их имеются вспомогательные коллективы - родственники, связи, "рычаги".

Как живут "обычные люди", "средний класс"? Пытаются копировать эти схемы. Рожают кучу детишек, как в крестьянские времена, "кормильцев". Принимают участие в пьянках, посиделках и прочих семейных сборищах. Точно также пытаются рассадить родственников на все возможные ключевые посты.

Я даже не перечисляю другие объединения - банды, диаспоры разнообразные.

Все остальные обречены на смерть. Им не на кого опереться, а значит - не поможет им ни финансовая состоятельность, ни профессиональное признание, ни какие-либо другие варианты. Если они столкнутся с коллективом - они погибнут без вариантов.

Последние лет сто нас бессовестно обманывали. Убеждая, будто бы человек может жить отдельно от других людей. Потому что государства брали на себя функцию коллектива. И оказывали необходимую поддержку индивиду, который мог себе позволить все остальные коллективы игнорировать - за ним стоял крупнейший, сильнейший. В том числе государство же позволяло создавать свои коллективы.

Сейчас так уже не получается. Государства снова устраняются от несвойственной им роли.

Пока нам об этом не говорят прямо. Госпрограммы сворачиваются медленно, незаметно. Но уже по факту можно видеть, что при любом столкновении обычного человека и человека, принадлежащего к коллективу, побеждает непременно коллектив.

Особенно здесь печалит то, что коллектив, как правило, связан родством, пресловутой "фамилией". Если это не бандитская шайка, конечно, куда "обычному человеку" тоже путь заказан - кроме как в качестве пушечного мяса. Коммерческие или государственные компании, естественно, ни от чего защищать сотрудника не станут.

О создании своего коллектива теперь, без поддержки государства, также речи быть не может - сожрут, сомнут. Нужно быть гением или авантюристом.

Есть, конечно, и техническая возможность - нарожать десять-пятнадцать нищих детей, распихать по бюджетным работам, кого в полицию, кого в больницу, и лет через тридцать они или их внуки может быть составят свой клан, просто за счёт количества. Но для разумного человека такой способ ужасен, конечно. Не говоря уж про то, что тридцать лет эти будут прожиты как в аду.

То есть, мы, "обычные люди", не просто проиграли. Мы заранее проиграли, уже когда родились в неправильной семье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий